Le differenti bottiglie per vino
quali scegliere e perché

Curiosità sul vino 30 mag 2019

Basta dare uno sguardo in enoteca per notare che esistono tantissime differenti bottiglie per il vino. Ovviamente è il produttore a scegliere la bottiglia che più lo rappresenta o che, secondo lui, più rappresenta il suo vino ma, esistono in particolare 6-7 tipi di bottiglia molto usate dai produttori. Vediamole insieme:

Forse la più conosciuta è la BORDOLESE che ha origine nella regione di Bordeaux. È utilizzata soprattutto per i vini rossi ed è utile perché la sua forma dalle spalle accentuate crea una specie di barriera che impedisce ai residui dei vini invecchiati, di scendere nel bicchiere.

Originaria della Borgogna, la BORGOGNOTTA si distingue invece per la sua particolare forma cilindro-conica. È utilizzata sia per vini bianchi che rossi ed esercita un forte fascino.

bottiglie vino

Chi ama i vini Spumanti o gli Champagne conoscerà certamente la CHAMPAGNOTTA, che si è imposta ormai in tutto il mondo come la bottiglia per eccellenza di questi vini. È utilizzata non solo per la sua forma ma anche, e in particolar modo, per le sue caratteristiche. Il vetro pesante è in grado di resistere ad una pressione di almeno 10 atmosfere e, la sua imboccatura, presenta una sporgenza ad anello ideale per le gabbiette metalliche che servono ad evitare che il tappo venga sbalzato via dai gas del vino.

Molto utilizzata per i vini bianchi la RENANA che, con la sua forma cilindro-conica allungata e il suo vetro trasparente, è perfetta per ammirare il colore di questi vini.

Molto affascinante la PULCIANELLA una bottiglia particolare utilizzata un tempo dalle nobili famiglie poliziane come i Ricci, i Contucci o gli Avignonesi, per trasportare il vino da Montepulciano allo Stato Pontificio.
Si tratta di un fiasco alto circa 20 centimetri con una base ovale e un corpo panciuto e schiacciato. Oggi non viene utilizzata particolarmente in Italia mentre la si ritrova più frequentemente all'estero per l'Armagnac e per alcuni vini rosé portoghesi.

Solitamente utilizzata per i vini rossi del Piemonte l'ALBEISA. Grazie al suo vetro scuro infatti permette l’affinamento del vino proteggendolo dai fattori esterni.

Capacità
Le bottiglie di vino vengono poi catalogate anche in base alla loro capacità:

• Mignonette - 0,2L

• Magnum - 1,5L

• Jèroboam - 3L

• Rehoboam - 4,5L

• Mathusalem - 6L

• Salmanazar - 9L

• Balthazar - 12L

• Nabucodonosor - 15L

• Melchior o Salomon - 18L

• Souverain - 26,27L

• Primat - 27L

• Melchizedec - 30L

• Adelaide - 93L

• Sublime - 150L


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