I segreti della degustazione del vino
Come riconoscere aromi e sapori

La degustazione del vino è un viaggio sensoriale alla scoperta di aromi e sapori. Imparare a riconoscerli è un percorso affascinante che richiede pratica e allenamento.
Ma non scoraggiarti: con qualche semplice consiglio, anche un neofita può iniziare ad apprezzare le sfumature di un buon bicchiere di vino.

I sensi in gioco
La degustazione coinvolge tutti i sensi, ma i protagonisti indiscussi sono l'olfatto e il gusto.

• L'olfatto
È il senso che ci permette di percepire la maggior parte delle informazioni sul vino. Parliamo degli aromi, che possono essere suddivisi in primari – ad esempio frutta e fiori – secondari – ad esempio, lievito e spezie – o terziari – ad esempio, legno e vaniglia

• Il gusto
Il gusto ci permette di percepire i sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro e umami.
A questi si aggiungono le sensazioni tattili, come la tannicità e la morbidezza.


La degustazione passo passo


• L'osservazione: prima di portare il vino al naso, osservane il colore. Anch’esso fornisce informazioni utili che poi ti guideranno alla scoperta degli aromi che sono tipici di quella tipologia e di quella maturità. Ad esempio, un vino rosso rubino intenso potrebbe suggerire un vino giovane, mentre un colore granato indica un vino più invecchiato. Nel primo caso saprai che dovrai aspettarti sentori di frutta a bacca rossa fresca, nel secondo è più probabile che i sentori siano di frutta molto matura o addirittura secca

• L'olfatto: ruota delicatamente il bicchiere per far ossigenare bene il vino. Portalo poi al naso e inspira profondamente. Cerca di identificare gli aromi distinguendo fra primari, secondari e terziari, ripescando le sensazioni odorose che il tuo cervello conserva nella tua memoria inconsapevolmente

• Il gusto e le sensazioni tattili: lascia scivolare in bocca un piccolo sorso di vino; muovilo in modo da distribuirlo su tutta la lingua per sentire tutte le sfumature di gusto e di consistenza; respira lentamente e cerca di percepire le sensazioni che vengono trasmesse alla tua bocca; dopo averlo ingoiato, goditi il finale e la persistenza del gusto)

Errori comuni da evitare


Anche se al momento potrebbe sembrare difficile, ti assicuriamo che con un po’ di esperienza la degustazione di vino può riservare grandi sorprese e dare grandi soddisfazioni. È ovvio che più vini si assaggiano più il naso e il palato imparano a riconoscere aromi e sensazioni. Potrebbe essere una buona idea, a tal proposito, iniziare con delle degustazioni guidate: l’aiuto di un esperto può indirizzare verso il giusto focus ciò che inizialmente potrebbe apparire come oscuro e indistinguibile.

Detto questo, però, vogliamo metterti in guardia anche dagli errori che si potrebbero commettere, che minano di sicuro l’esperienza della degustazione:

• Bere troppo vino prima della degustazione o durante: un palato affaticato non è in grado di percepire tutte le sfumature

• Usare profumi intensi: i profumi forti possono alterare la percezione degli aromi del vino

• Fumare: il fumo altera le papille gustative e rende difficile apprezzare i sapori

• Mangiare cibi molto speziati: i cibi speziati, con i loro gusti forti e persistenti, possono coprire i sapori del vino

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