3 idee per una cena veloce
Ricette sfiziose e facili da realizzare

Cibo e vino 17 ott 2019

È ormai iniziato l’autunno, le giornate sono sempre più corte e fresche e inevitabilmente, la sera, diviene un piacere stare a casa, magari davanti ad un bel piatto caldo.
Molto spesso, però, la mancanza di tempo a causa del lavoro e dei mille impegni quotidiani, ci impedisce di coccolarci al meglio a tavola.
E noi abbiamo pensato di scovare alcune ricette facili e veloci e che non ci facciano rinunciare al piacere di una cena in famiglia, seppur dai tempi purtroppo ristretti.

Ecco le nostre proposte per le cene veloci anche in questo periodo dell’anno.

Crema di zucca
Ingredienti per 4 persone:
• 600 g di zucca pulita
• 200 g di patate
• 1 l di brodo vegetale
• 80 g di cipolla bianca
• 1 pizzico di: sale, pepe, cannella, noce moscata
• Olio extravergine di oliva q.b.


Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire lentamente a fuoco dolce in un tegame con l’olio. Aggiungere la zucca e le patate tagliate a cubetti e un pochino di brodo vegetale fino a coprire le verdure. Aggiustare di sale e pepe e proseguire con una cottura dolce per circa 25 minuti. Aggiungere il brodo di volta in volta fino a che la cottura delle verdure non sarà ultimata. A questo punto si potrà frullare il tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiungere cannella e noce moscata secondo i propri gusti e servire.
*Per rendere la crema di zucca più sfiziosa, si può arricchire con dei crostini di pane: basta tagliare delle fette di pane a cubetti, cospargerli d’olio e metterli in forno per qualche minuto – funzione grill.

zucca

Risotto al radicchio
Ingredienti per 4 persone:
• 320 g di riso Carnaroli
• 400 g di radicchio
• 1 l di brodo vegetale
• 100 g di vino rosso
• 50 g di scalogno
• Olio extravergine di oliva, sale, pepe q.b.


Mettere lo scalogno in casseruola con olio e lasciarlo appassire aggiungendo anche un pochino di brodo vegetale. Mettere in casseruola il riso, farlo tostare e aggiungere poi il vino, che deve sfumare a fiamma vivace. Aggiungere il radicchio precedentemente tagliato a striscioline molto sottili ed il brodo vegetale pian piano fino ad ultimare la cottura del riso. Aggiustare di sale e pepe e servire.

radicchio

Frittata al forno ai formaggi
Ingredienti per 4 persone:
• 6 uova
• 100 g di parmigiano
• 40 g di pecorino
• 40 g di scamorza
• 1 bicchiere di latte
• Pangrattato, sale e pepe q.b.


Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con una forchetta e aggiungere sale e pepe; aggiungere poi un cucchiaio di pangrattato e i formaggi, sia quelli grattugiati, che la scamorza a cubetti e un bicchiere di latte. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto di uova e formaggi molto delicatamente, facendo attenzione a non smontarli.
Mettere il tutto in una teglia foderata di carta da forno e infornare: forno pre-riscaldato a 180° per 20 minuti circa.

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