In cucina con Ravazzi
3 idee per un aperitivo sfizioso

Cibo e vino 14 giu 2019

In estate, così come avviene a tavola, anche negli aperitivi si ricerca la sensazione di freschezza, di leggerezza.
Quindi, per accompagnare un bicchiere del vostro vino preferito durante l’aperitivo, vi proponiamo alcune idee semplici ma molto gustose, sfiziose, facili e veloci, da preparare anche a casa per gli amici.

Rotolini di zucchine al prosciutto
In estate è normale trarre ispirazione per ricette sfiziose dalle tante verdure disponibili. E una delle verdure più versatili è sicuramente la zucchina. Volgiamo proporvela come piccolo finger food, per accompagnare il vostro aperitivo.

Ingredienti per i rotolini:
• 3 zucchine piccole

• 120 g di prosciutto crudo

• 100 g di robiola

• erba cipollina qb

• sale e pepe qb


Per cominciare tagliare le zucchine a fette sottili e grigliarle. Condire la robiola con il sale, il pepe e l’erba cipollina tritata. Comporre i rotolini così: prendere una fettina di zucchina grigliata, stenderci sopra uno strato leggero di formaggio condito, poi una fettina di prosciutto crudo e infine arrotolare.

Niente di complicato o di elaborato: giusto un piccolo finger food fresco ed estivo per accompagnare l’aperitivo. E cosa bere insieme a questo rotolino? Vogliamo farvi una proposta scioccante: se utilizzate un prosciutto come quello toscano, stagionato e sapido, buttatevi e provate questi rotolini in abbinamento ad un vino rosso! Noi consigliamo il nostro Chianti DOCG, vino profumato e morbido, da degustare assolutamente alla temperatura di servizio di 16-18o C, non superiore! Anche i vini rossi possono sorprendere in un aperitivo estivo, purché siano degustati alla giusta temperatura.

Bruschette al pesto e burrata
Il profumo del basilico è sicuramene uno dei profumi simbolo dell’estate e della cucina italiana. Stavolta abbiamo voluto sfruttarlo in questo stuzzichino estivo a base di pesto.

Per la preparazione occorrono:
• pane

• 150 g burrata

• 80 g di pesto

• 15 g di pinoli


Tagliare il pane a fette piccoline e tostarlo. Spalmare uno strato di pesto sul pane tostato e aggiungere un pezzettino di burrata. Tostare in una padellina antiaderente i pinoli e porli poi sopra alle bruschette.
E con un bicchiere del nostro Nocio l’aperitivo è servito: si tratta di un vino bianco ottenuto dalla vinificazione di sole uve Vermentino, profumato e fresco, perfetto per accompagnare l’aroma inconfondibile del basilico e per bilanciare, con la sua nota minerale e fresca, la grassezza della burrata.

Gamberetti marinati agli agrumi
In estate non volgiamo farci mancare il pesce neanche durante l’aperitivo. E abbiamo deciso di proporvelo in questa versione estremamente nature.

Ingredienti:
• 500 g di gamberetti freschi puliti

• 1 limone

• 1 lime

• ½ arancia

• ½ pompelmo

• olio extravergine di oliva e sale qb

• pepe rosa in grani


Disporre i gamberetti puliti in una ciotola. Spremere gli agrumi e condire il succo ottenuto con sale, olio, i grani di pepe rosa schiacciati e versarlo sui gamberetti fino a coprirli. Lasciare marinare in frigo per almeno mezz’ora. Dopodiché scolare i gamberetti e servirli in piccole ciotole assieme ad un bicchiere del nostro Rosé, fresco, leggero e delicato, perfetto per accompagnare i gamberetti profumati di agrumi.

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